© Shmel - Fotolia.com

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Vegan leben ist gesund – auch für Kinder! Das wissen nicht nur die vielen veganen Eltern, die mit ihren quietschfidelen und gesunden veganen Kindern leben. Auch aus wissenschaftlicher Sicht kann gibt es keinen Grund zur Sorge. Hier findest Du eine Auswahl an Schlussfolgerungen aus internationalen wissenschaftlichen Studien, Artikeln und Positionspapieren von Ernährungs- und Gesundheitsinstitutionen:

VeChi-Studie: Energy, Macronutrient Intake, and Antrhopometric of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 Years) in Germany (2019):

„Unsere Ergebnisse zeigen, dass eine vegetarische und vegane Ernährung in der frühen Kindheit  auf vergleichbare Weise mit Energie und Makronährstoffen entsprechend der Empfehlungen versorgt, und ein normales Wachstum sicherstellen kann, da keine signifikanten Unterschiede zu omnivor ernährten Kinder gleichen Alters festgestellt wurden.“1

Positionspapier der Academy of Nutrition and Dietetics (2016):

„Gut geplante vegetarische Ernährungsformen, inklusive der veganen, sind gesund, nutritionally adequate und bringen gesundheitliche Vorteile für die Prävention und Behandlung bestimmter Krankheiten mit sich. Diese Ernährungsformen sind für alle Phasen des Lebenszyklus geeignet, einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglings- und Kindesalter sowie Adoleszenz.“2

Ernährungsleitfaden des National Institute for Health and Welfare in Finland (2015):

„Eine sorgsam zusammengestellte vegane Ernährung ist auch für schwangere und stillende Frauen, Kinder und Jugendliche geeignet.“3

Ernährungsleitfaden des Gesundheitsministeriums Portugal (2015):

Heute wissen wir, dass eine gut geplante vegetarische Ernährung [die vegane eingeschlossen] den menschlichen Nährstoffbedarf decken und in allen Phasen des Lebens durchgeführt werden kann, einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglingsalter, Adoleszenz, im Alter und sogar für Athleten.4

Positionspapier der British Dietetic Association (2014):

„Gut geplante vegetarische Ernährungsformen [die vegane Ernährung eingeschlossen] sind für alle Lebensphasen geeignt und haben viele Vorteile.“5

Positionspapier des National Health and Medical Research Council der australischen Regierung (2013):

Angemessen geplante vegetarische Ernährungsformen [vegane Ernährung eingeschlossen] sind für Individuen in allen Lebenszyklen geeignet.“6

Positionspapier der Canadian Paediatric Society (2010):

„Gut geplante vegetarische und vegane Ernährung, in der ein Augenmerk auf spezielle Nährstoffe gerichtet wird, kann einen gesunden, alternativen Lebensstil in in jeder Phase der Entwicklung von Föten, Säuglingen, Kindern und Jugendlichen darstellen.“7

Studie: Vegetarian diets and children (1994):

„Wenn bekannte Fallgruben vermieden werden, erscheinen Wachstum und Entwicklung vegan und vegetarisch aufgezogener Kinder normal.“8

Studie: Growth and development of vegan children (1992):

„Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass Kinder erfolgreich mit einer veganen Ernährung großgezogen werden können, vorausgesetzt dass die bekannten Fallgruben einer massigen Ernährung und Vitamin-B12-Unterversorgung sorgfältig vermieden werden.“9

Studie: Growth and development of British vegan children (1988):

Es wird geschlussfolgert, dass eine vegane Ernährung unter Voraussetzung ausreichender Sorgfalt normalen Wachstum und normale Entwicklung unterstützen kann.“10

Quellen:

1 Studie: Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 Years) in Germany (VeChi Diet Study), 2019. Originalsatz: „In conclusion, our results indicate that a VG and VN diet in early childhood provides comparable amounts of energy and a macronutrient pattern in accordance with recommendations and can ensure normal growth, as there were no significant differences in proxy-reported anthropometrics compared to OM children of the same age.“ | Link
2 Positionspapier: Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. 2016. Originalsatz: “It is the position of the Academy of Nutrition and Dietetics that appropriately planned vegetarian, including vegan, diets are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits for the prevention and treatment of certain diseases. These diets are appropriate for all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, adolescence, older adulthood, and for athletes.“ | Link
3 Leitfaden: National Institut for Health and Welfare in Finland: Food Recommendations for families with children 2015. Originalsatz: „A carefully composed vegan diet is suitable also for pregnant and breastfeeding women, children and adolescents.“ S. 99 | Link
4 Leitfaden: National Programme for the Promotion of Healthy Eating: Guidelines for a Healthy Vegetarian Diet 2015. Originalsatz: „Today we know that, if well-planned, an exclusively vegetarian diet can fill all nutritional needs of a human being and can be adapted to all phases of the cycle of life, including pregnancy, lactation, infancy, adolescence, elderly or even to the situation of athletes.“ S. 7 | Link
5
 British Dietetic Association, 2014: Food Fact Sheet. Vegetarian diets.  Originalsatz: “Well-planned vegetarian diets [including vegan diet] are appropriate for all stages of life and have many benefits.“ | Link
6 Australian Dietary Guidelines, 2013. Originalsatz: „Appropriately planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of lifecycle“. | Link
Positionspapier Canadian Pediatric Society, 2010: “Vegetarian diets in children and adolescents.” Originalsatz: „Well-planned vegetarian and vegan diets with appropriate attention to specific nutrient components can provide a healthy alternative lifestyle at all stages of fetal, infant, child and adolescent growth.“ | Link
8 Studie: Vegetarian diets and children. 1994. | Link
9 Studie: The growth and development of vegan children, 1992. | Link
10 Studie: The growth and development of British vegan children, 1988. | Link

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